Россия, Москва, Ул. Большая академическая, дом 38 стр 11
График работы: Будни: 7:00-24:00, Выходные: 9:00-23:00

Телефон: 8 (499) 136-38-60

Телефон: 8 (964) 647-71-78 (ресепшн)

E-mail: fit-light.fitness@yandex.ru

Что делать сразу после тренировки

Что делать сразу после тренировки

Итак, вы очень старались и мужественно довели свою тренировку до победного финала. Но что делать потом? Конечно, многим захочется отдохнуть. И это действительно необходимость, пренебрегать которой не стоит – мышечным тканям и силам необходимо восстановиться. Поэтому и тренировку следует планировать так, чтобы вы могли после нее уделить пару часов на отдых, а не мчаться на работу или дискотеку.

Но помимо отдыха необходимо выполнить еще несколько простых, но обязательных ритуалов, которые не меньше, чем сама тренировка, направлены на эффективный результат. Может случиться так, что вы упорно занимаетесь, не жалея сил, но лишние килограммы так и не уходят, а тело не приобретает желаемых форм. Причина этого может крыться в том, что вы что-то неправильно делаете после занятия, а, по сути, не выполняете эти простые, но необходимые ритуалы. Итак, что же делать сразу после тренировки?

Растяжка

Обязательный ритуал, который обсуждению и оспариванию не подлежит. Это самый важный посттренировочный элемент, отказываться от которого будет большой ошибкой с неприятными последствиями. Растяжка помогает сохранить связки эластичными, а мышцы гибкими, избежать их затвердения, а в дальнейшем – растяжения или травм. Не пожалейте пары минут после тренировки и потратьте их на растяжку, сделав ее обязательным ритуалом расслабления после физической активности.

Питание

В советское время еда после тренировки строго запрещалась, по крайней мере, на два часа. Сейчас все мифы по этому поводу развеяны, и все специалисты в один голос утверждают: есть после физических нагрузок не только можно, но и нужно. Ваш организм, а особенно ваши мышцы славно потрудились и теперь нуждаются в восполнении затраченной энергии.

После интенсивной тренировки необходимо съесть порцию белково-углеводной пищи – это может быть йогурт, сухофрукты, протеиновый батончик или что-либо другое, на ваш выбор. Если нагрузки были большими, поесть необходимо в течение получаса, если же вы закончили низкоинтенсивную тренировку (йога, пилатес), то это непринципиально – вы можете поесть и через полтора часа.

Вода

Во время интенсивных занятий повышается температура тела и, как следствие, организм расходует больше жидкости, чтобы прийти в норму. Нехватка жидкости в организме приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, замедляет процесс расходования калорий. Поэтому запас воды в организме необходимо пополнять.

Подготовка к следующему дню и оценка своих целей

Не ленитесь и сразу же после тренировки потратьте несколько минут, чтобы подготовиться к следующей. Заключается этот процесс в банальных вещах: упакуйте в сумку форму для следующего занятия, протрите коврик дезинфицирующим средством и т.д. Это не только позволит вам не собираться впопыхах на следующий день, но и приведет ваше тело в норму, позволит ему расслабиться после интенсивных нагрузок.

Что касается целей, то здесь важно четко понимать, чего вы хотите достичь и как к этому прийти. Заведите себе специальный дневник, в который внесите все те результаты, которых вы хотите достичь, скажем, в ближайшую неделю. А по окончании каждой тренировки записывайте туда всю проделанную работу. Это поможет вам оценить свои успехи, выявить недостатки в программе и восполнить пробелы.

И, конечно же, как бы славно вы ни потрудились во время тренировки, не стоит сразу же вознаграждать себя куском жирной пиццы или калорийного торта. Здоровое питание при физических тренировках так же важно, как и полноценный сон. Лишь тогда желаемый результат будет достигнут и заметен не только вам, но и окружающим.


Возврат к списку