Россия, Москва, Ул. Большая академическая, дом 38 стр 11
График работы: Будни: 7:00-24:00, Выходные: 9:00-23:00

Телефон: 8 (499) 136-38-60

Телефон: 8 (964) 647-71-78 (ресепшн)

E-mail: fit-light.fitness@yandex.ru

Худеем на беговой дорожке

Худеем на беговой дорожке

О пользе бега написано и сказано немало, причем доводы экспертов настолько убедительны, что, в последнее время бегать начали даже те, кто раньше был очень далек от спорта. Но, кроме общей пользы для здоровья, бег является еще и отличным инструментом для похудения – нужно просто знать, как правильно им воспользоваться.

Если летом, поздней весной или ранней осенью для бега, в принципе, не нужны особые условия – пробежка будет комфортной и на свежем воздухе, то бегать на улице зимой отважатся лишь самые закаленные смельчаки. Тем более, что зимний бег имеет свои особенности и нюансы, которые обязательно нужно знать. Но вот что делать всем остальным? Конечно же перейти в зал, на беговую дорожку. Тем более, что она будет комфортна и в другое время года, ведь имеет несколько преимуществ перед обычными пробежками.

Следует отметить, что пробежки на свежем воздухе имеют лишь одно преимущество перед беговыми дорожками – кислород. Да, во время пробежки, к примеру, в парке, легкие прорабатывают гораздо большее его количество, чем в спортивном зале. Но это с лихвой компенсируется проветриванием и качественной вентиляцией.

Также следует учесть, что нагрузка на опорно-двигательный аппарат при беге на асфальте будет гораздо выше, нежели на беговой дорожке, ведь последняя имеет хорошую амортизацию. Поэтому уличные пробежки требуют специальной качественной обуви – беговых кроссовок, которые имеют неплохую амортизацию и уменьшат нагрузки.

К тому же, на дорожке нагрузка будет гораздо меньше, ведь она сама выполняет за вас часть работы, поэтому некоторые спортсмены обязательно повышают угол наклона, чтобы увеличить затраченные усилия.

Споры о том, способствует ли беговая дорожка похудению, ведутся уже длительное время. Ответ однозначен: да, можно. Главное – выбрать оптимальную нагрузку и подойти к этому процессу основательно. Если учитывать стандартные показатели, то комфортным для среднестатистического человека считается бег, при котором пульс будет равен 120-125 ударам в минуту. Вот только вы не достигнете желаемого результата, если заниматься вам будет комфортно.

Распространенное заблуждение говорит о том, что если человеку комфортно выполнять упражнение, значит оно ему подходит. Но, на самом деле, все по-другому. Дело в том, что наш организм устроен так, что привыкает ко всем видам нагрузок и, следовательно, начинает расходовать меньше калорий. Поэтому если вам бежать легко, то это, конечно же, принесет определенную пользу здоровью, но похудению не поспособствует. К слову, повышенными на беговой дорожке считаются такие нагрузки, при которых пульс равен 140. Но позволить их себе могут лишь спортсмены или хорошо физически подготовленные люди.

Чтобы достичь желаемого эффекта, следует обязательно чередовать положение беговой дорожки – с наклоном и без. Дело в том, что при беге с наклоном работают основные группы мышц ног. Это особенно хорошо для девушек, ведь прорабатываются все «нужные» задние мышцы – ягодицы и бедра, но при этом не накачиваются передние, то есть, не увеличиваются в объеме ноги.

В стремлении похудеть на беговой дорожке очень важно постоянно работать и повышать нагрузки. Если вы хорошо потрудились, то организм тратит больше энергии и калорий на восстановление, и, соответственно, худеет. Если же вам комфортно, и тренировка проходит легко, то вы не получаете нужный эффект. Несомненно, такие тренировки принесут пользу здоровью, но похудеть не помогут.

Стоит отметить, что противопоказаний для умеренных занятий на беговой дорожке практически не существует. Единственное, что вне зависимости от того, здоровые у вас колени или нет, после какого-то периода они начнут болеть. Избежать этого можно, если уделить внимание правильной технике бега и, конечно же, специальной обуви.


Возврат к списку