Россия, Москва, Ул. Большая академическая, дом 38 стр 11
График работы: Будни: 7:00-24:00, Выходные: 9:00-23:00

Телефон: 8 (499) 136-38-60

Телефон: 8 (964) 647-71-78 (ресепшн)

E-mail: fit-light.fitness@yandex.ru

Тренировка в силовом, взрывном и скоростно-силовом режимах

Тренировка в силовом, взрывном и скоростно-силовом режимах

Эпоха Рубенса уже давным-давно позади, собственно, как и мода на пышные формы. Современный мир расставляет свои приоритеты и вводит в моду здоровый образ жизни и стройное, подтянутое тело. Поэтому посещение спортзала или фитнесс-центра – это обязательный пункт в списке дел современного человека.

Цель тренировок для большинства посетителей спортивных центров – борьба с лишними килограммами и сантиметрами, стройные ноги, «кубики» на животе и многое другое, что характерно для стройной и привлекательной фигуры. Для того, чтобы достичь результата, многие посещают групповые тренировки, добавляют немного кардио-нагрузок для похудения и разбавляют все это дополнительными упражнениями для «слабых» мест. Проблема в том, что даже при достаточно упорных занятиях можно ждать результата очень долго.

Это происходит потому, что самостоятельно очень сложно разработать комплекс упражнений, который бы идеально сочетал в себе силовые, взрывные и скоростные нагрузки. Именно такое сочетание и является залогом быстрого достижения поставленных фитнесс-целей.

Распространенный миф гласит о том, что кардио-нагрузки нужны для похудения, а силовые – для прорисовки мышц. Это не совсем так и для достижения максимального результата все виды нагрузок необходимо совмещать. К примеру, силовые упражнения "разгоняют" метаболизм, и организм продолжает работать над сжиганием жиров даже тогда, когда вы закончили тренировку. Поэтому людям с хорошо развитой мышечной системой намного легче сбрасывать лишний вес, нежели тем, кто просто стремится похудеть.

Вы можете распределить такие нагрузки по дням, а можете составить комплекс упражнений, в котором объединить все виды нагрузок. Главное помните, что если ваша цель - сбросить лишний вес, то 2-3 занятия в неделю вы должны строиться по кардио-программе и столько же – по силовой.

Важно учитывать, что во время тренировки должно быть задействовано как можно больше мышц. Длительность занятия должна варьироваться от 40 минут до 1 часа. Также важно очень грамотно подбирать вес для силовых нагрузок – он должен быть таким, чтобы вы смогли повторить упражнение 10-12 раз, не жертвуя при этом его техникой.

Чтобы результат не заставил себя долго ждать, стандартные упражнения можно выполнять в скоростном или «взрывном» режиме. «Взрывная» сила – это способность преодолевать сопротивления с предельной скоростью. Она необходима при занятиях легкой атлетикой, а также тем, кто мечтает о подтянутом теле и рельефе мышц.

Что собой представляет тренировка в скоростном или взрывном режиме? Все очень просто. Возьмите, к примеру, стандартный комплекс упражнений, направленный на проработку всех мышц: приседания, подтягивания, выпады, отжимания, подъем корпуса с положения лежа и работа на кардио-тренажере.

Стандартная тренировка предполагает выполнение 10-12 повторений каждого упражнения с 2-3 подходами. Если совместить силовой и скоростной режим, то необходимо первый раз выполнить необходимое количество повторений в обычном ритме, а затем не отдыхать, а выполнить то же упражнение, прилагая максимальную силу и скорость, либо же в прыжковой форме (если это выпады, к примеру).

В первом случае работают медленные мышечные волокна (более выносливые), во втором в работу включаются быстрые. Сочетание скоростного, скоростно-силового и взрывного режимов позволяет наиболее качественно формировать мышечную группу, которая, в свою очередь, заставляет работать быстрые мышечные волокна. А это является залогом хорошего мышечного тонуса и формирования фигуры.


Возврат к списку